Можно ли кормящей маме холодец

Полезные книги

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
Адель Фабер, Элейн Мазлиш (2009)
Купить в OZON.RU

Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех. Почему ты не слушаешься, почему так себя ведешь? - подобные упреки знакомы каждому ребенку. И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может достучаться до сына или дочери. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его?

Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни!

Авторы - всемирно известные специалисты в области отношений родителей с детьми - делятся с читателем как своим собственным опытом (у каждой - трое взрослых детей), так и опытом многочисленных родителей, посещавших их семинары.

Книга будет интересна всем, кто хочет прийти к полному взаимопониманию с детьми и навсегда прекратить конфликты поколений .
посмотреть все

Каталог фирм

Общение

Галереи

Статьи

Новости

Консультации

Развлечения

Полезная информация

О проекте

Реклама

Погода в Петербурге

Рекомендуем посетить

Книги для родителей

Форум для родителей


Тем: 92
Сообщений: 10045
На форуме с 23/11/06

21.02.09 19:29 Через неделю ГВ столкнулась с небольшой проблемой - несмотря на довольно большой набор продуктов разрешенных, их сочетания как-то не складываются в любимые мною вкусные блюда. Родные наперебой хотят угостить, а я не знаю, можно ли.
Предлагаю перечислить известные вкусные блюда, которые МОЖНО при ГВ.
Также предлагаю выкладывать и обсуждать спорные блюда.

Я блины ела Даже с икрой

Это после того, как мне врач в РД на вопрос, что можно вкусненького? - ответила: Можно пышек 2-3 штучки съесть

Ну, я так решила, что если уж пышки можно, то блины домашние и подавно

Главное, чтоб не жирные были - жирная пища для деток не есть гуд . особенно первый месяц-2

НО не забывай, что ВСЕ НАДО ПРОБОВАТЬ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ и СМОТРЕТЬ НА РЕАКЦИЮ.
Приятного аппетита вам обеим Иногда все происходит не так, как хочешь. А гораздо лучше! ;)))

Холодец.
Хмм. Я, вроде, первое время не ела. Просто на глаза не попадался
А,в принципе, почему нет? Если мясо - нежирное, и без всяких специй.
Кста, некоторые детки даже на зелень реагируют Иногда все происходит не так, как хочешь. А гораздо лучше! ;)))

В пирогах тож криминала не вижу
Только что белый хлеб. Его много не надо, но немножко, думаю, можно попробовать,если, как и блины, самопеченый и ты знаешь из чего: без маргарина, дрожжей и ты пы

А какие начинки ты себе разрешить собираешься? Иногда все происходит не так, как хочешь. А гораздо лучше! ;)))

Фугу, ой, спасибки! А то мама завтра на блины зовет с малышкой, я их обожаю, и смотреть как другие лопают, а мне нельзя - сил моральных нету.

Кстати, вкусные салаты (которые я люблю и можно):
- свекльный (свекла, морковка, грецкие орехи, чернослив, сметана)
- морковка, сельдерей и яблоко тертые, сметана

Коринна, я могу только своим опытом делиться. Так вот, делюсь
Вино (в т.ч. шампанское на НГ) я пила уже несколько раз - по 1-1,5 бокала, начиная с ребенкиных 5 недель (так уж получилось). Но я и всю беременность почти (с 10 по 34 неделю) выпивала по бокалу красного сухого вина 2-3 раза в неделю, хоть меня некоторые и обвиняли в алкоголизме и ты.пы
Виноград, белокочанная капуста и бобовые ведут к газообразованию даже у взрослых, поэтому предпочтительнее с этими продуктами не рисковать. Хотя, опять же, я борщ ела, и газики деткины от этого не усилились.
Есть мнение, что если мама продукт переносит нормально, то его можно вводить в рацион пр ГВ. Я так и делаю. Пока (т-т-т) неплохо.
Газики у нас начались еще когда я сидела на одной гречке с телятиной - в 2,5 неделю. И закончились (я очень на это надеюсь) так же внезапно и сами по себе в 2,5 мес, хотя я ела уже все к этому моменту.
Наличие газиков почти у всех детей (мао кто без них обходится) - это не результат маминой диеты, а следствие недоделанности еще детского организма. ЖКТ не совершенен, кишечник пока еще только населеяется флорой, мышцы еще не развиты. Как говорит мой муж, ребенок элементарно пукнуть сам не может, потому что силенок не хватает. Именно поэтому,в том числе, полезно выкладывание на животик - мышцы тренируются нужные
Кстати, я еще и из тех мамаш, которые не верят в дисбактериоз. Но это уже другая песня

По теме. Рекомендую пробовать постепенно (как я писала) те продукты, на которые твой организм не дает отрицательной реакции и которых ты не избегала во время беременности (еще одна ошибка многих чрезмерно пекущихся о здоровье своих чад мамочек, кстати, ибо я согласна с теми врачами,которые говорят, что ребенка к разным продуктам надо приучать еще во время его внутриутробной жизни). Но вводи продукты по одному, внимательно смотри на реакцию ребенка (что в подгузнике, как сомочувствие, что на коже). И если после 2 попыток введения продукта все будет ОК, смело оставляй его в своем рационе. Если ребенок даст реакцию, отложи введение этого продукта на месяцок-другой.
Удачи.
И приятного аппетита! Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах.

Женя, спасибо большое! Я в беременность тоже все трескала и пьянствовала, если можно так выразиться, - по бокалу вина выпивала почти каждую неделю.
Честно сказать, я тожде за то, чтобы ребенок сразу привыкал к взрослой пищи - еще в животе у мамы, да и потом - чем быстрее, тем лучше.

Холодец при грудном вскармливании

Мамы, кормящие грудью, хорошо понимают, что должны придерживаться определенной диеты с целью избегания негативных последствий для своего малыша. Ведь все продукты, которые употребляет мама, с грудным молоком попадают в организм грудничка. Бывают случаи, когда женщина, забыв о диете, полакомится запрещенным продуктом, а в результате страдает ребенок. У него начинаются рези и колики в животике, появляется газообразование в кишечнике. Малыш кричит и извивается от боли, прижимая ножки к животу. Конечно, мамочке очень тяжело смотреть на эти страдания, ведь она прекрасно понимает причину их возникновения. Она прибегает к медицинской помощи, делает массаж, успокаивающие ванночки и зарекается больше не употреблять вредных для новорожденного продуктов.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть холодец (студень) при грудном вскармливании. Иногда так хочется, просто организм требует! Ведь в процессе вынашивания плода он забирает себе полезные вещества из организма матери. Очень часто можно услышать от рожениц, что после родов «посыпались» зубы, стали выпадать волосы, ослабла ногтевая пластина. Правильно, организм матери поделился полезными веществами с ребенком. И теперь «требует» те или иные продукты и блюда.

О возможности употребления холодца мы и поговорим.

Чем полезен студень?

В первую очередь попробуем найти ответ на вопрос, почему кормящей маме так хочется отведать этого блюда? Оказывается, в нем содержится много полезных веществ. Химический состав студня богат такими микроэлементами: алюминий, бор, медь, рубидий, ванадий и фтор. Основную часть макроэлементов составляют фосфор, кальций и сера. Можно предположить, что в процессе длительного приготовления в бульоне может не остаться ни одного полезного вещества. Но это не так. На самом деле в нем находится огромное количество витаминов А, С и В9.

Кроме того, в блюде присутствуют:

  • железо — способствует кроветворению;
  • глицин — незаменим для полноценной деятельности мозга и улучшения обмена веществ;
  • коллаген — способствует упругости мышц и кожи;
  • жир — способствует выработке энергии, улучшает умственную деятельность;
  • мукополисахариды — приносят пользу для костей, суставов и хрящей;
  • другие аминокислоты — незаменимы для нормального функционирования всех систем организма.

После родов организм мамы требует возмещения всех полезных веществ, которые малыш «забрал» себе. Поэтому кормящей маме так иногда хочется холодца. Но не принесет ли он вред ребенку?

Рекомендации кормящим мамам по употреблению студня

Как видите, употребление блюда приносит организму пользу, ведь в его составе не имеется никаких аллергенных продуктов. Для того чтобы новорожденный ребенок нормально отреагировал на новое блюдо, имеются некоторые рекомендации по его введению в рацион матери. Попробуйте в небольших количествах есть бульоны на основе куриного, говяжьего и нежирного свиного мяса. Приготовьте студень с добавлением куриных лапок, в них содержится натуральный желатин, и бульон станет желеобразным. Класть ли в холодец морковь и лук? На этот вопрос вы должны знать ответ сами. Все зависит от того, как ребенок воспринимает эти продукты. А насчет чеснока, без которого холодец не может называться холодцом, рекомендуется добавлять не более одного зубчика на два литра бульона.

Первый раз съешьте небольшую порцию, примерно 50-70 граммов, и наблюдайте за реакцией грудничка. Если в течение двух дней он ведет себя нормально, то можете продолжать вводить в свой рацион блюдо в чуть большем количестве.

Суточная норма холодца для кормящей мамы составляет 200 граммов. Но это не значит, что его следует есть каждый день. Недельная норма этого блюда должна составлять не более 500 граммов.

Подводя итоги, хочется отметить, что холодец на самом деле полезен кормящей маме и никакого вреда не принесет ее ребенку, если придерживаться всех рекомендаций и не переусердствовать с чесноком и другими приправами.

Можно ли кормящей маме холодец

Во время грудного вскармливания женщинам приходится вводить ограничения в свое меню, чтобы исключить вредное воздействие многих продуктов на неокрепший организм малыша. Чтобы внести разнообразие в рацион и укрепить здоровье матери, можно использовать популярное блюдо холодец и такие его вариации как студень и заливное.

Полезные свойства

Основа холодца – костный бульон и мясо, разделенное на небольшие кусочки или волокна. В процессе долгой термической обработки из костей вываривается желатин, очень полезный для суставов женщины, перенесшей высокие нагрузки на организм в процессе беременности и родов.

  • железом;
  • глицином (вещество способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на деятельность мозга);
  • коллагеном (благотворно влияет на состояние волос, кожи, делает мышцы более упругими);
  • мукополисахаридами (необходимы для укрепления костной ткани, хрящей, суставов);
  • жирами (требуются организму для выработки энергии и активной умственной деятельности);
  • незаменимыми аминокислотами (необходимы для правильного функционирования организма).

Кормящей маме можно и нужно регулярно употреблять в пищу студень, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие активному восстановлению женского организма после родов. Однако следует внимательно отнестись к выбору продуктов и внести коррективы в рецептуру блюда, чтобы не навредить ребенку.

Возможные проблемы и пути их решения

При грудном вскармливании женщине необходимо избегать блюд, содержащих:

  • повышенное количество жира (чрезмерно жирное грудное молоко хуже усваивается малышом, провоцирует расстройство ЖКТ);
  • аллергены (в холодце потенциально опасным продуктом является морковь);
  • пряности (травы и специи, добавленные в бульон для аромата, изменяют вкус грудного молока – ребенок может отказаться от еды).

Студень для кормящей мамы следует варить из нежирного мяса (говядина или телятина, мясо курицы или индейки, свинина без сала) и костей, можно использовать натуральный желатин для получения плотной структуры. Стоит постепенно приучить организм малыша к новому продукту, введя в меню матери желеобразные бульончики, сваренные из куриных лапок.

Если у ребенка выявлена аллергия на морковь, не добавляйте ее в холодец. Желательно ограничить использование лука и перца, чеснок допускается в небольших количествах – не более одного зубчика на 2-3 литра бульона.

Готовое блюдо, безусловно, кормящей женщине можно есть только без использования привычных острых приправ – горчицы и хрена. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в молоко и меняющие его вкусовые качества, а также могут стать причиной возникновения аллергии.

Свежая зелень петушки и укропа также не рекомендуется, поскольку провоцирует повышенное газообразование у младенца и связанные с этим болевые ощущения. Мясо в холодце желательно нарезать маленькими кусочками.

Расширяем меню

Как и любое другое новое блюдо, холодец вводится в рацион постепенно. В первый раз допускается съесть около 50 граммов продукта. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить состояние здоровья ребенка.

Если у малыша в течение нескольких часов после употребления мамой нового блюда поведение стало беспокойным, указывающим на дискомфорт в животе, эксперимент с холодцом стоит отложить примерно на месяц – за это время организм ребенка окрепнет и станет успешнее справляться с новыми продуктами.

Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и отека слизистых не всегда проявляется «по горячим следам» - наблюдать за ребенком требуется в течение двух суток, не добавляя в свой рацион и его прикорм никаких новых продуктов.

Если эксперимент прошел благополучно, порцию холодца можно увеличить до 200 граммов, однако не рекомендуется употреблять более 500 граммов данного блюда на протяжении недели.

Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления, сваренный из свежих продуктов проверенного качества. Нельзя употреблять покупной студень, изготовленный неизвестно из чего и содержащий консерванты.

Источники: http://www.chado.spb.ru/forum/razdel28/tema40710/, http://grudnichok.info/story/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://vskormi.ru/mama/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Беременность по неделям
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Геморрой при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Искусственное вскармливание
  • Как определить беременность
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Кровь при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Моча при беременности
  • Овуляция
  • Околоплодные воды
  • Перед родами
  • После родов
  • Роды ребенка
  • Симптомы беременности
  • Скрининг
  • Температура при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз
  • УЗИ при беременности
  • ХГЧ при беременности
  • Избранные статьи

    Размер живота во время беременности по неделям

    Окружность живота при беременности Самые близкие далее...

    Какое узи делают определить беременность

    УЗИ для определения беременности Когда и сколько раз далее...

    Расшифровка узи второго скрининга

    Что такое ТВП? Особое внимание при проведении УЗИ в первом далее...

    Норма белка в моче у беременных

    Норма белка в моче далее...

    Узи мочевого пузыря при беременности

    УЗИ мочевого пузыря беременным УЗИ мочевого далее...

    Климактерический синдром женщин лечение

    Климактерический синдром — состояние, с которым может столкнуться каждая далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Какие свечи от геморроя при беременности

    Какие свечи от геморроя при беременности применять Свечи от геморроя на натуральной основе А диарея спровоцирует активное размножение патогенных бактерий...


    Мочевина в крови норма у беременных женщин

    Мочевина крови Мочевина — активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования...


    После родов 1 5

    Полина Конусова: похудела после родов на 13 кг за 1,5 месяца Как похудеть после родов?— вопрос, которым задается едва ли не каждая мама. И я...