Помощь эмболии околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами: что это такое, лечение, причины, патогенез, клиника, неотложная помощь

Эмболия околоплодными водами является редким (1: 20 000-80 000 родов), но потенциально смертельным осложнением беременности.

Несмотря на низкую частоту этого осложнения, уровень смертности при нем очень высокий (30-80%), и оно является непосредственной причиной материнской смертности в развитых странах в 7-10% случаев.

Не существует установленных факторов риска эмболии околоплодными водами. Примерно в 10% случаев эмболия происходит сразу же после родов, очень редко — через 1-2 ч. Существует слабая корреляция с такими факторами риска, как родовозбуждение и родоактивация, оперативные роды, разрыв матки, амниотомия, ПОНРП, внутриутробная гибель плода, введение внутриматочного катетера для определения давления и амниоинфузия.

Патофизиология эмболии околоплодными водами

Околоплодные воды и частицы слущенного эпителия плода, проникая в материнский кровоток, запускают сложный патофизиологический процесс, аналогичный таковому при септическом шоке и анафилаксии. Инициирующим патофизиологическим механизмом является острая обструкция легочных сосудов и гипертензия в малом круге кровообращения, что приводит к формированию легочного сердца. Это состояние транзиторно, а затем, вслед за развитием недостаточности левого желудочка, наступает тяжелая гипотензия и шок. Острая воспалительная реакция разрушает эндотелий легочных капилляров и альвеолы, что ведет к нарушению вентиляционно-перфузионного соотношения, тяжелой гипоксии, судорогам и коме. Если пациентка в этом состоянии выживает более 1 ч, в дополнение к тяжелому шоку у нее фактически неизбежно развивается ДВС-синдром вследствие активации факторов коагуляции амниотическими водами (которые содержат тканевой фактор) и клетками плода.

Диагностика эмболии околоплодными водами

Клинический диагноз ставят на основании внезапного развития острого респираторного дистресс-синдрома и сердечнососудистого коллапса у роженицы или родильницы в раннем послеродовом периоде. В некоторых случаях признаки и симптомы проявляются через несколько минут после провоцирующих мероприятий, таких как амниотомия или кесарево сечение.

Симптомами и признаками могут быть следующие:

  • симптомы-предвестники (наблюдаются не всегда): беспокойство, возбуждение, одышка;
  • респираторный коллапс с явлениями одышки, цианоза, гипоксии, отека легких, в итоге приводящий к остановке дыхания;
  • сердечно-сосудистый коллапс: тахикардия, гипотензия, аритмии, остановка сердца;
  • судороги и кома;
  • гипертонус матки вслед за эмболией околоплодными водами. Ранее считалось, что гипертонус является предрасполагающим фактором;
  • острая гипоксия плода с соответствующими быстрыми изменениями ЧСС;
  • если пациентка выживает в течение более 30-60 мин, почти неизбежно развиваются ДВС-синдром и кровотечение.

Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми неотложными состояниями, которые сопровождаются сходными признаками: тромбоэмболией легочной артерии, острым инфарктом миокарда, эклампсией, аспирацией желудочным содержимым, воздушной эмболией и анафилактическим шоком в результате действия медикаментов. Клинические проявления и анамнез должны помочь провести дифференциальную диагностику между данными патологическими состояниями, но в любом случае первое мероприятие — сердечно-легочная реанимация — можно проводить при всех этих осложнениях. Первичный диагноз «эмболия околоплодными водами» можно поставить при наличии комбинации перечисленных симптомов и исключении других очевидных причин. Если пациентка выживает, можно взять образец крови из правых отделов сердца через датчик ЦВД и подтвердить диагноз при нахождении частиц из околоплодных вод или провести новые иммуногистохимические анализы для обнаружения изоантигенов.

Лечение эмболии околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами — одна из тех ситуаций, когда «надо быть наготове» и, если пациентка выживает, действовать совместно со специалистом интенсивной терапии, анестезиологом и гематологом. Следующие принципы ведения могут повысить выживаемость.

  1. Раннее проведение эффективной сердечно-легочной реанимации.
  2. Быстрое родоразрешение. Если невозможно быстро родоразрешить пациентку через естественные родовые пути (в том числе оперативно), необходимо выполнить кесарево сечение. Эмболия околоплодными водами — одно из немногих показаний для перимортального кесарева сечения, которое должно способствовать повышению эффективности сердечно-легочной реанимации матери.
  3. Интенсивная терапия под руководством соответствующего персонала (если пациентка пережила первичный приступ) для улучшения прогноза для жизни. Терапия может включать инотропные препараты, например допамин, и внутривенное введение 500 мг гидрокортизона с интервалом 6 ч, что основано на предположении об анафилактической этиологии данного состояния. Однако такая терапия является эмпирической.
  4. Готовность к оказанию помощи при кровотечении и ДВС-синдроме, которые почти всегда развиваются в течение 1 ч у пациенток, у которых при эмболии околоплодными водами первичная реанимация и терапия оказались эффективными.
  5. Плазмаферез и гемофильтрация. Эффективность этих методов была недавно показана в отдельных случаях, что, видимо, основано на очищении и «вымывании» из циркулирующей крови содержимого околоплодных вод.

К сожалению, гипоксическое повреждение головного мозга у матери может быть настолько тяжелым, что у выживших пациенток остается стойкий неврологический дефицит. Подобным образом, если родоразрешение произошло не на момент диагностики, а через 5-10 мин, прогноз для плода также крайне неблагоприятен.

Акушерство / Эмболия околоплодными водами

Синдром эмболии околоплодными водами подразумевает попадание амниотической жидкости в кровоток матери, в легочную артерию и ее ветви.

Амниотическая жидкость проникает в кровоток матери либо трансплацентарно через дефекты плаценты и межворсинчатое пространство, либо трансцервикально через поврежденные сосуды шейки матки. Для попадания амниотической жидкости в кровоток матери внутриматочное давление должно превышать давление в межворсинчатом пространстве. При разрыве шейки матки, богатой венозной системой, околоплодные воды могут попадать в кровоток и при нормальном внутриматочном давлении.

Попаданию околоплодных вод в кровяное русло матери способствуют:



  • преждевременное вскрытие плодного пузыря, особенно высокий боковой надрыв плодных оболочек;
  • чрезмерно сильная родовая деятельность, приводящая к стремитель ным родам;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • кесарево сечение;
  • разрывы матки;
  • переношенная беременность;
  • длительная активация родовой деятельности окситоцином;
  • многоводие.

Попадание околоплодных вод в межворсинчатый кровоток, а затем в легкие вызывает раздражение интерорецепторов сосудов элементами амниотической жидкости (казеозная смазка, чешуйки эпителия, меконий).

Рефлекторное раздражение сосудистых интерорецепторов легких, обра зование тромбоцитарно-фибриновых микросгустков блокируют легоч ные капилляры, повышает легочное сосудистое сопротивление, вызывая гипертензию в малом круге кровообращения с развитием легочного сердца, острой легочно-сердечной недостаточности, гипотонии.

Околоплодные воды обладают тромбопластиновой активностью, поэто му при попадании их в кровь в мелких сосудах, особенно в легких, происхо дит отложение фибриновых и тромбоцитарных микросгустков. В результате развивается ДВС-синдром, сопровождающийся блокадой ретикулоэндотелиальной системы, и это способствует выраженной коагулопатии. Кровь при эмболии околоплодными водами теряет способность к свертыванию, что особенно резко проявляется после рождения плода. Возникает тяжелое маточное кровотечение. Одновременно появляются геморрагические диа тезы, кровоточивость десен, гематомы в местах инъекций.

Первым проявлением эмболии околоплодными водами является шок. Если не наступает быстрая смерть, то через 30—60 мин (иногда и через 9 ч) развивается массивное кровотечение.

Клиническая картина развивается остро в конце первого и во втором периодах родов. Резко и внезапно ухудшается общее состояние, падает артериальное давление, появляются одышка, кашель, боль за грудиной, цианоз лица. Сознание нередко спутанное, отмечается моторное возбуж дение. При тяжелом течении могут наблюдаться тонические и клонические судороги, симптомы кардиогенного шока, признаки острой сердечно-легочной недостаточности. Возможна молниеносная смерть.

Диагноз на первых этапах устанавливается на основании клинической картины. Если пациентка выживает, проводят рентгенографическое иссле дование грудной клетки, электрокардиографию.

На рентгенограммах отмечаются признаки отека легких; на ЭКГ — при знаки левосторонней сердечной недостаточности.

Патологоанатомическим подтверждением эмболии околоплодными водами становится присутствие амниотомическои жидкости в артериолах и капиллярах легких. Могут выявляться чешуйки эпидермиса, частички казеозной смазки, меконий, слизистые субстанции кишечника плода. При центрифугировании содержимого правых отделов сердца возможно его разделение на три слоя, верхний из которых состоит из околоплодных вод.

Лечение эмболии околоплодными водами заключается в восстанов лении функции дыхания, сердечно-сосудистой системы, нормализации коагуляционных свойств крови. Для восстановления дыхания производят интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких. Для нормализации функции сердечно-сосудистой системы применяют инфузионно-трансфузионную терапию. Лечение коагуляционных осложнений осуществляется по принципам терапии острой формы ДВС-синдрома.

После проведения неотложных мероприятий осуществляют быстрое и осторожное родоразрешение путем кесарева сечения. Если эмболия возни кает в конце второго периода родов, то накладывают акушерские щипцы.

С целью остановки маточного кровотечения в раннем послеродовом периоде сначала перевязывают подвздошные артерии с двух сторон, при отсутствии эффекта показана экстирпация матки.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер

Эмболия околоплодными водами

Попадание околоплодных вод в кровеносную систему матери во время родов называют эмболией. Это опасная акушерская патология, которая может привести к смерти матери и плода, также именуется амниотической эмболией или тромбоэмболией.

Причины эмболии околоплодными водами

Попадание околоплодных вод в крупные сосуды и легочную артерию возможно по причине:

  • разрыва шейки матки при родах или самой матки;
  • операции кесарева сечения;
  • аномалии развития оболочек;
  • сообщения между сосудистым и амнионом руслом матери.

Провоцирующими данную патологию факторами являются:

  • предлежание плаценты;
  • недоброкачественное исследование околоплодных вод;
  • ранняя отслойка плаценты, которой предшествуют околоплодные воды с кровью;
  • повышение давления в матке при многоводии, многоплодной беременности, дискоординации, бурной родовой деятельности.

Патогенез эмболии околоплодными водами

Меконий, сыровидная смазка, клетки кожи, плаценты, пуповины и околоплодные воды через поврежденные сосуды поступают в крупные артерии. Вскоре они оказываются в правом предсердии и легочной артерии. Чаще всего подобного рода осложнения случаются в конце родов. Опасных моментов возникает множество:

  • инородные тела вызывают анафилактическую реакцию или даже анафилактический шок ;
  • элементы вод, действуя как жировой эмбол, нарушают работу системы кровообращения;
  • околоплодные воды повышают свертываемость крови, что ведет к диссеинированному внутрисосудистому свертыванию.

Клинические проявления напрямую зависят от:

  • механизма и причин попадания вод;
  • объема попавших в кровь вод;
  • иммунных особенностей женщины;
  • периода родов;
  • сопутствующей патологии.

Симптомы и разновидности эмболии околоплодными водами

Характерными клиническими симптомами недуга считаются следующие:

  • одышка;
  • чувство страха, удушья;
  • боли за грудиной;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба;
  • кашель;
  • головокружение и слабость;
  • частный, но слабый пульс;
  • выраженный цианоз верхней части груди и лица;
  • потеря сознания.

В зависимости от симптомов акушеры выделяют несколько форм амниотической эмболии:

  • коллаптоидная;
  • судорожная;
  • отечная;
  • геморрагическая;
  • молниеносная, которая характеризуется быстрым течением.

Диагностика тромбоэмболии околоплодными водами

Диагностирование патологии обычно включает в себя:

  • проведение электрокардиографического (ЭКГ) исследования, способного обнаружить выраженную синусовую тахикардию, острое легочное сердце, гипоксию миокарда;
  • проведение рентгена грудной клетки для обнаружения интерстициального отека, напоминающего на снимке крылья бабочки;
  • анализы крови.

Лечение эмболии околоплодными водами

Оказание помощи при обнаружении амниотической эмболии включает:

  • нормализация дыхания;
  • остановка шока;
  • предупреждение и скорейшая терапия геморрагических осложнений;
  • проведение необходимых операций.

Экстренная терапия состоит из внутривенного введения димедрола, промедола, диазепама, спазмолитиков, сердечных гликозидов и кортикостероидов под постоянным наблюдением диуреза, ЦВД, АД, ЭКГ, КОС, гематокрита и электролитного баланса. После проведения вышесказанных неотложных мероприятий рекомендуется осторожное, но быстрое кесарево сечение. Если же эмболия развивается во втором периоде родов – используют накладывание акушерских щипцов. Попадание околоплодных вод у беременных в кровоток является основной причиной родовой смертности. По этой причине очень важна профилактика эмболии, которая проводится совместно с коагулологом, использующим средства для воздействия на свертывающую систему.

Источники: http://www.sweli.ru/beremennost/beremennost/zdorove/emboliya-okoloplodnymi-vodami-chto-eto-takoe-lechenie-prichiny-patogenez-klinika-neotlozhnaya-pomoshch.html, http://medichelp.ru/posts/view/7121, http://womanadvice.ru/emboliya-okoloplodnymi-vodami

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Беременность по неделям
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Геморрой при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Искусственное вскармливание
  • Как определить беременность
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Кровь при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Моча при беременности
  • Овуляция
  • Околоплодные воды
  • Перед родами
  • После родов
  • Роды ребенка
  • Симптомы беременности
  • Скрининг
  • Температура при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз
  • УЗИ при беременности
  • ХГЧ при беременности
  • Избранные статьи

    Плюсы искусственного вскармливания новорожденного

    Искусственное вскармливание ребенка: особенности, далее...

    Можно ли ходить на кладбище беременной женщине

    Можно ли беременным ходить на кладбище Будущие далее...

    Болит лоб при беременности

    Лечение головной боли далее...

    Нужно съесть кормящей маме

    Диета для кормящей мамы «Кушай, кушай!» — хлопочут далее...

    Ли пойти месячные климаксе

    Месячные при климаксе Было бы ошибочным далее...

    8 Дпо тест на беременность

    Журнал → Мой далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    21 Неделя беременности часто шевелится ребенок

    9 ноя 2008, 20:25 У меня в 21 неделю вообще все невнятно было, затихал ребенок надолго и...


    Грибок в моче при беременности

    Молочница при беременности – это грибковая инфекция, которая является одним из наиболее распространенных типов вагинальной инфекции, выявляемых у беременных женщин....


    38 Неделя беременности подтекают воды

    Подтекание околоплодных вод симптомы Многие беременные молодые женщины слышали, что у них могут подтекать околоплодные воды. И вполне естественно беспокойство...